蒸し豚♪ レシピ・作り方

蒸し豚♪
  • 約30分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
意外と楽につくれます。湯煎温度だけ注意!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩胡椒した豚肩肉とローリエを出来るだけ大きさの合ったジップロックコンテナーに入れて一晩冷蔵庫に保存。
  2. 2 お湯を沸騰しない程度に沸かし(鍋肌がフツフツする程度80度から90度)ジップロックコンテナーごと20分湯煎する。水が入らないように、温度注意!
  3. 3 肉汁が出るが、肉と一緒にジップロックコンテナーに入れたまま粗熱をとる。
  4. 4 耐熱容器に粗挽き唐辛子と胡麻ふりかけを入れる。
    ミルクパンや小さなフライパンでごま油を熱し、粗挽き唐辛子の上にかける。
    ヤケド注意!
  5. 5 豚肉をスライスし、4の手順で作ったソースをかける。

きっかけ

豚肩ブロックをみて思いつきでやったら美味しくて。

おいしくなるコツ

普通に蒸しても可。

  • レシピID:1060014645
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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