鶏肉で褒められ肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめに乱切り、人参はじゃがいもの半分くらいの大きさに乱切りします。たまねぎはくし切り、白滝は3cm位にざく切りします。鶏肉は一口大です。
- 2 大きめの鍋に炒め油を引き、鶏肉から炒めます。表面に焼き色がついたら人参、じゃがいも、たまねぎをいれ、油が回る程度炒めます。
- 3 水、醤油、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、白滝を入れ沸騰させたら灰汁をとり、20分中火で煮ます。
-
4
時々混ぜながら煮汁が少し残る程度まで、中火で煮詰めます。おおよそ20分くらいです。
出来立てでも良いですが、少し冷ました方が味が馴染みます。
再加熱してお皿に盛ってください♪
きっかけ
甘すぎたり、辛かったり…試行錯誤しました♪
おいしくなるコツ
煮汁は少し残して冷ましてください。再加熱するとちょうどいい感じです♪ 急ぐ時は煮汁がなくなるまで煮詰めてしまってください。 骨付きぶつ切りの鶏肉は食べにくいですが、非常に味が良いです!
- レシピID:1060013275
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません