鶏肉で褒められ肉じゃが♪ レシピ・作り方

鶏肉で褒められ肉じゃが♪
  • 約1時間
  • 500円前後
妻の覚書
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常備菜としてもどうぞ♪ 骨がついた親鳥のぶつ切りを使うとさらに美味です!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめに乱切り、人参はじゃがいもの半分くらいの大きさに乱切りします。たまねぎはくし切り、白滝は3cm位にざく切りします。鶏肉は一口大です。
  2. 2 大きめの鍋に炒め油を引き、鶏肉から炒めます。表面に焼き色がついたら人参、じゃがいも、たまねぎをいれ、油が回る程度炒めます。
  3. 3 水、醤油、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、白滝を入れ沸騰させたら灰汁をとり、20分中火で煮ます。
  4. 4 時々混ぜながら煮汁が少し残る程度まで、中火で煮詰めます。おおよそ20分くらいです。
    出来立てでも良いですが、少し冷ました方が味が馴染みます。
    再加熱してお皿に盛ってください♪

きっかけ

甘すぎたり、辛かったり…試行錯誤しました♪

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して冷ましてください。再加熱するとちょうどいい感じです♪ 急ぐ時は煮汁がなくなるまで煮詰めてしまってください。 骨付きぶつ切りの鶏肉は食べにくいですが、非常に味が良いです!

  • レシピID:1060013275
  • 公開日:2020/04/30
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肉じゃがその他の鶏肉にんじん
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