鮭の酒粕味噌漬け焼き♪ レシピ・作り方

鮭の酒粕味噌漬け焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
酒粕味噌に漬けるだけ♪あとは食べたい時に焼くだけです 酒粕は新酒の時期に1kg位で売られているのを小分けして冷凍してます

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 酒粕 50g
  • 白味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に酒粕をちぎっていれます(冷凍しててもちぎれます)白味噌、みりん、醤油をいれてよく揉んで混ぜます
  2. 2 多少粗くても滑らかになれば鮭をいれて、鮭の全面に酒粕味噌が行き渡るようにします
  3. 3 あとは焼けば出来上がり♪
    酒粕味噌は焦げやすいので少し残る程度で焼いてください

きっかけ

美味しそうな紅鮭をいただいたので、酵素の力で少し柔らかく風味豊かに食べたかったので冷凍しておいた酒粕でつくりました♪

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は上白糖を大さじ1足してください。私は甘さ控えめのこのレシピが好みでした♪

  • レシピID:1060013126
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
酒粕その他の魚料理生鮭
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