豚こま大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 250〜300g
- 大根 1/3〜1/2本
- 水 200ml
- 酒 50ml
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- オリーブオイル(サラダ油) 大1/2
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに、大根は厚み1センチくらいの半月切り又はいちょう切りにする。
- 2 油をひいて豚肉を炒める。
- 3 豚肉にある程度火が通ったら大根を入れる。
- 4 水、酒を入れて蓋をして大根に火を通す。
- 5 大根にもある程度火が通ったら、醤油と砂糖を入れて蓋をして煮込む。
- 6 味が染みたら出来上がり。
きっかけ
大根買うけど消費に困ったので。
おいしくなるコツ
最後火を止めたあとは蓋をしたまましばらく放置して味を染み込ませるといいと思います。
- レシピID:1060012917
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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こぱんだくん2020/01/08 22:19大根の葉っぱも入れてみました。美味しくできました!