春巻の皮と生クリームで簡単カネロニ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽きミンチ 200g
- タマネギ 1個
- オリーブオイル(タマネギ用) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- トマト 1個
- ニンニク(チューブ) 5cm
- ハーブ類(バジル等) 適量
- 春巻の皮 1袋(10枚)
- 溶けるチーズ 2つかみ
- 生クリーム 200cc
- 塩(生クリーム用) 小さじ1/2
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにする。
耐熱ボウルにタマネギとオリーブオイルを入れ、レンジ自動で透き通るまで何回かチンする。
トマトは皮ごと荒みじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱して、挽き肉を炒める。あまり触らず焼き付けるイメージで。
挽き肉に火が通ったらタマネギ、トマト、ニンニク、塩、胡椒を加えてさらに炒める。 -
3
(2)の水分がなくなるまで詰める。
ハーブ類を加える。今回は自家製バジル10枚くらいと、乾燥粉末オレガノを加えました。あるもので可。なくても可です。
しばらく放置して粗熱を取る。 -
4
(3)のソースを10等分して春巻の皮で包む。
包み方は普通の春巻方式でも、二つ折りにしてくるくる巻きでも適当に。
耐熱皿2つにオリーブオイル少々(分量外)を塗り、春巻を5つ並べる。 -
5
生クリームのパックに塩を加えパックごと振り混ぜる。
(4)の皿にチーズを1つかみずつのせ、生クリームをまんべんなくかける。 -
6
オーブントースターでチーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。
出来上がり(^_^)
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おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
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