だんご汁 レシピ・作り方

だんご汁
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
懐かしの郷土料理♪今回は澄まし汁バージョンです。お餅が食べられない幼児でもこの団子なら美味しく食べれます☆みそ仕立てにしても美味しいです!

材料(4人分)

  • ダイコン 5〜7㎝
  • ニンジン 5㎝
  • ゴボウ 10㎝
  • チンゲンサイ(小松菜などでも可) 1株
  • 長ネギ 10㎝
  • 1リットル
  • だし昆布 5×10㎝
  • 顆粒だし(鰹やいりこ風味) 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 【だんごの材料】
  • 小麦粉 70g
  • 60cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。
    【だんごの材料】をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に1のダイコン、ニンジン、ゴボウ、水、だし昆布、下流だしを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして根菜類に火が通るまで煮る。
  3. 3 2に1の【だんごの材料】を一口大にちぎり軽く丸めながら入れていく。だんごか浮いてきたら1のチンゲンサイと長ネギを加えて1分ほど火を通す。
  4. 4 薄口しょうゆと塩で味を調えたら完成☆

きっかけ

子どもの頃、よく食べた一品を思い出して。

おいしくなるコツ

だし汁は鰹やいりこなどお好みのもので OK☆ だんごの材料は耳たぶくらいの硬さに仕上げます。 昆布だしは煮立てるとえぐみが出るので注意!

  • レシピID:1060011895
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物300円前後の節約料理幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の麺
関連キーワード
だんご 澄まし汁 薄力粉 九州
料理名
だんご汁
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る