だんご汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切る。
【だんごの材料】をすべて混ぜ合わせておく。 - 2 鍋に1のダイコン、ニンジン、ゴボウ、水、だし昆布、下流だしを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして根菜類に火が通るまで煮る。
- 3 2に1の【だんごの材料】を一口大にちぎり軽く丸めながら入れていく。だんごか浮いてきたら1のチンゲンサイと長ネギを加えて1分ほど火を通す。
- 4 薄口しょうゆと塩で味を調えたら完成☆
きっかけ
子どもの頃、よく食べた一品を思い出して。
おいしくなるコツ
だし汁は鰹やいりこなどお好みのもので OK☆ だんごの材料は耳たぶくらいの硬さに仕上げます。 昆布だしは煮立てるとえぐみが出るので注意!
- レシピID:1060011895
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- だんご汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません