定番!メバルの煮付け☆ レシピ・作り方

定番!メバルの煮付け☆
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
定番のメバルの煮付けに旬の野菜を添えて春らしく❤️今回は菜花を使用しましたが新ゴボウも相性バッチリです!

材料(2人分)

  • メバル 2尾
  • レンコン 3〜4cm
  • 菜花 4本
  • 300cc
  • 大さじ4(60cc)
  • しょうゆ 大さじ3(45cc)
  • 砂糖・みりん 各大さじ2(各30cc)
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 レンコンは5mm幅に切る。菜花は下ゆでしておく。メバルはみの厚い部分に切り目を入れて、熱湯を回しかけて臭みや汚れを取っておく。ショウガは薄くスライスする。
  2. 2 雪平鍋など底の広い鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立てる。1のメバルとショウガを鍋に入れる。フツフツと煮立つ程度に中火にして落し蓋をする。※今回は蓋はアルミ箔で代用。
  3. 3 時々、煮汁をスプーンですくってメバルの上からかける。10分ほどしたら1のレンコンを入れて再び落し蓋をして煮る。7〜8分たったら1の菜花を加えて温まる程度に加熱し火を止める。
  4. 4 皿にメバルとレンコン、菜花を盛り付けて煮汁をかければ完成☆

きっかけ

菜花を活用したかったので☆

おいしくなるコツ

魚を鍋に入れた時に、煮汁は魚の半分が浸かるくらいの量が理想的です。 煮るときは、煮汁が煮詰まってしまわぬよう注意!

  • レシピID:1060011476
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
メバルの煮付けれんこん
関連キーワード
煮魚 菜花 レンコン メバル
料理名
メバルの煮付け
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