定番!メバルの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは5mm幅に切る。菜花は下ゆでしておく。メバルはみの厚い部分に切り目を入れて、熱湯を回しかけて臭みや汚れを取っておく。ショウガは薄くスライスする。
- 2 雪平鍋など底の広い鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立てる。1のメバルとショウガを鍋に入れる。フツフツと煮立つ程度に中火にして落し蓋をする。※今回は蓋はアルミ箔で代用。
- 3 時々、煮汁をスプーンですくってメバルの上からかける。10分ほどしたら1のレンコンを入れて再び落し蓋をして煮る。7〜8分たったら1の菜花を加えて温まる程度に加熱し火を止める。
- 4 皿にメバルとレンコン、菜花を盛り付けて煮汁をかければ完成☆
きっかけ
菜花を活用したかったので☆
おいしくなるコツ
魚を鍋に入れた時に、煮汁は魚の半分が浸かるくらいの量が理想的です。 煮るときは、煮汁が煮詰まってしまわぬよう注意!
- レシピID:1060011476
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/27 16:01白いご飯にぴったりです。