現在地

【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯

〆にもオススメ!
余ったおでんの煮汁を使って作る、和風だしがきいた優しい味の炒飯です!
大葉もさっぱりアクセントで美味しい♡

作り方

  • 1

    キャベツは小さめ一口大に。
    人参は千切り、大葉は大きめに切る。
    卵は溶いておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉、キャベツ、人参を炒める。
    火が通れば、卵とご飯を入れて炒める。

  • 3

    おでんの煮汁と醤油を入れて味付けする。
    火を止めて、ごまと大葉を入れて全体に混ぜれば出来上がり!

きっかけ

おでんの煮汁が余っていたので、おでんを食べた後の〆ごはんで作ってみました!

おいしくなるコツ

おでんの煮汁は、おたま1杯約50mlで作りました。
大葉を入れてからは、火を通さず、サッと全体に混ぜる方が大葉の風味が残ってオススメです!

レシピID: 1060011418

公開日:2018.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風炒飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【夫婦のおつまみ】おでんの残り汁リメイク!和風炒飯のページ上部へ