太刀魚のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚(切り身) 2〜3切れ
- バター、濃口しょうゆ、酒 各大さじ1
- にんにく(ペースト使用) 小さじ1/2
- 塩麹 大さじ1
作り方
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1
太刀魚をポリ袋に入れ塩麹をもみこみ20分ほど冷蔵庫に置く。
取り出したら表面の塩麹をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。 -
2
フライパンににんにくとバターを熱する。
☆ペースト状のにんにくはフライパンが熱くなってから入れるとはねるので加熱前に入れる。
1の太刀魚を両面こんがりとするまで焼く。 - 3 2に醤油と酒を入れて蓋をし1分ほど蒸し焼きにしたら完成☆
きっかけ
太刀魚をグリルで焼いて失敗したのでフライパンでやってみた!
おいしくなるコツ
最後に蒸し焼きにするとふっくらと仕上がる☆
- レシピID:1060010959
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- 料理名
- 太刀魚 焼き魚
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なお96052017/12/29 14:40ふんわりととてもおいしかったです。
また作ります。