素麺のトムヤムつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは1cm幅に切り、塩・胡椒する。
玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
白ネギは縦2つに切り、斜め切りにする。
ピーマンは縦2つに切り、横に千切りにする。 -
2
ニンジンは千切りにする。
茄子は縦半分に切ってから、ごく薄い半月切りにする。塩水(分量外)にさっとくぐらせる。
しめじは石突きを落とし小房に分ける。 -
3
生姜は千切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、斜め切りにする。 -
4
鍋に油少々(分量外)をひき、豚バラを炒める。
豚から脂が出てきたら、(1)~(3)の野菜も加えて炒める。
全体に油が回ったら水と鶏スープの素、レトルトスープを加えて5分くらい煮る。 -
5
素麺を表示通りに茹でて、水でもみ洗いしヌメリをとる。
素麺と(4)のスープを別の器に盛る。
素麺をスープに浸けながら、つけ麺としていただきます。
きっかけ
レトルトのトムヤムスープのパックが1つしかなかったので、野菜と素麺でカサ増しして2人でいただきました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもので適当に。 野菜からも水分が出るので、鶏スープの素の量は調整してください。
- レシピID:1060010851
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- 素麺のトムヤムつけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません