素麺のトムヤムつけ麺 レシピ・作り方

素麺のトムヤムつけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
レトルトのトムヤムスープに野菜をたっぷり入れて、つけ麺にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは1cm幅に切り、塩・胡椒する。
    玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
    白ネギは縦2つに切り、斜め切りにする。
    ピーマンは縦2つに切り、横に千切りにする。
  2. 2 ニンジンは千切りにする。
    茄子は縦半分に切ってから、ごく薄い半月切りにする。塩水(分量外)にさっとくぐらせる。
    しめじは石突きを落とし小房に分ける。
  3. 3 生姜は千切りにする。
    ミョウガは縦半分に切り、斜め切りにする。
  4. 4 鍋に油少々(分量外)をひき、豚バラを炒める。
    豚から脂が出てきたら、(1)~(3)の野菜も加えて炒める。
    全体に油が回ったら水と鶏スープの素、レトルトスープを加えて5分くらい煮る。
  5. 5 素麺を表示通りに茹でて、水でもみ洗いしヌメリをとる。
    素麺と(4)のスープを別の器に盛る。
    素麺をスープに浸けながら、つけ麺としていただきます。

きっかけ

レトルトのトムヤムスープのパックが1つしかなかったので、野菜と素麺でカサ増しして2人でいただきました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので適当に。 野菜からも水分が出るので、鶏スープの素の量は調整してください。

  • レシピID:1060010851
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺レトルト食品トムヤムクン素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
トムヤム つけ麺 素麺 野菜
料理名
素麺のトムヤムつけ麺
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る