蒸し器がなくても簡単! 中華風の海老蒸し レシピ・作り方

蒸し器がなくても簡単! 中華風の海老蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
お皿ごと蒸すので、蒸し器がなくても大丈夫です(^_^)

材料(3人分)

  • エビ(何でも。今回は安いバナメイ) 20尾
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 1かけ
  • ネギの青い部分 10cmくらい
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 紹興酒 大さじ1
  • 青ネギ(細ネギ) 3本
  • ゴマ油・サラダ油 各小さじ1

作り方

  1. 1 エビの背にハサミで切り目を入れて背ワタを取る。
    生姜は千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    青ネギは斜め切りにする。
  2. 2 ボウルにエビ、生姜、ニンニク、醤油、紹興酒、ネギの青い部分(握りつぶしておく)を入れて、全体を混ぜ合わせてしばらく置く。
    その後、汁ごと深さのある皿(耐熱皿)に移しておく。
  3. 3 口の広い鍋に深さ2cmくらいのお湯を張り、(2)の皿を置き、蓋をして5分蒸す。
  4. 4 別のフライパンでサラダ油、ゴマ油を入れて、煙が出るまで熱する。
  5. 5 (3)の皿を取り出し(火傷に注意)、エビの上に塩・胡椒を振ってから青ネギを載せ、(4)の油をネギに回しかける。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

お店で食べた海老蒸しを再現してみました。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜の量はお好みで加減してください。 青ネギを置く時にニンニク、生姜も追加して油でジュっとすれば、さらにパンチが効きます。 海老はブラックタイガーなどのほうが(高いけど)美味しいです(^^;

  • レシピID:1060010739
  • 公開日:2017/07/19
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カテゴリ
その他の中華料理その他のエビ
関連キーワード
海老 蒸し 中華 ニンニク
料理名
中華風の海老蒸し
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