〜豚バラ大根の甘辛煮〜 レシピ・作り方

〜豚バラ大根の甘辛煮〜
  • 約30分
  • 300円前後
いろどり1820
いろどり1820
すご〜く美味しいので、おもてなしにも自信をもって使えます。お酒がすすむ〜と、主人も大絶賛。2歳の息子はご飯に混ぜるとたくさん食べてくれます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 200グラム
  • 大根 1/2本
  • 青ネギ 2本
  • 生姜 1かけ分
  • ○だし汁 3カップ
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 大根を1.5センチほどの輪切りにしてそれを4等分のいちょう切りにする。
  2. 2 切った大根を茹でる。後から再度煮詰めるので、硬めで引き上げてください。
  3. 3 豚バラを一口大に切る。
  4. 4 生姜をみじん切りにする。
  5. 5 青ネギを小口切りにする。
  6. 6 熱したフライパンに油をひいて生姜を入れ、香りがたったら豚肉を入れる。
  7. 7 豚肉の色が変わったら大根と○の調味料を加えて、ときどき混ぜながらしばらく煮る。約5分。
  8. 8 豚肉だけをいったん取り出しておき、落し蓋をして引き続き大根を煮る。
  9. 9 大根が柔らかくなって汁が少なくなってきたら、豚肉を戻して約3分煮る。
  10. 10 お皿に盛り付けて青ネギを乗せて、完成〜

きっかけ

豚バラは豚バラでもかたまり肉となるとお値段が張ってしまって、、、と、これまで豚バラ大根にはなかなか手が出ませんでしたが、薄切り肉でもこんなに美味しく出来るんだって発見してから、家族からのリクエスト続出です。

おいしくなるコツ

豚肉を煮過ぎないよういったん取り出すところがコツです。

  • レシピID:1060010471
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根お肉のおもてなし料理大根の煮物大根豚バラ肉
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る