トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮 レシピ・作り方

トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Guuママ
Guuママ
お箸で切れるは当然!トロットロの角煮が食べたい!しかも簡単に…と試行錯誤しました(๑•̀ㅂ•́)و✧
電気圧力鍋×炭酸水×はちみつで♡味しみ大根と煮卵も添えて♡

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック肉 500~600g
  • 大根 300g
  • ゆで卵 3~4個
  • 炭酸水 500~600cc
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • しょうが(薄切り) ひとかけ
  • ☆ゆで汁 300cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は5センチ程度に切ります(煮ると縮むので大きめです)
  2. 2 大根は皮をむき、2センチ幅程度の半月切りにします。めんどうでなければ面取りをします。
  3. 3 電気圧力鍋に、豚バラブロック肉と長ネギの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れ、炭酸水を入れます(お肉にすっかりかぶる程度。)
    お肉モードで20分加圧しピンが下りるまで待ちます。
  4. 4 ピンが下りたら釜を取り出し、ネギとしょうがは捨て、豚バラブロック肉を取り出します。
    煮汁は捨てないでくださいね。
  5. 5 ボウルの上にザルを置き、ザルの上にキッチンペーパーをひいて、煮汁をゆっくり入れ、アクや油を取り除きます(キッチンペーパーはビニールに入れてポイ!)
    煮汁を300cc取り出します。
  6. 6 釜の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、☆の材料を加えて軽く混ぜます。
    豚バラブロック肉と大根を入れ、野菜・スープモードで10分加圧します。
  7. 7 ピンが下りたら煮汁が半分程度になるまで煮詰めてできあがりです。
    ※お鍋に移し替えて煮詰めても◎
    火を止めてからゆで卵を加え数時間置いて煮卵にします(たまに転がしてください)
  8. 8 卵に味が染みたら、温め直してお召し上がりください♡
    (半熟煮卵だったら取り出しから温め直してくださいね)

きっかけ

トロットロ、やわやわ、プリプリの角煮が食べたくて♡ ちなみに我が家はクッキングプロの電気圧力鍋を使っています。

おいしくなるコツ

○豚バラブロック肉を焼かない方がトロットロになります。 ○切ってから下茹でした方が、切るのに熱くないし時短に♪塊のまま茹でるのと味は変わりませんでした。 ○煮汁の残りはスープやお味噌汁に使えますよ♡

  • レシピID:1420021882
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚バラ大根豚の角煮
関連キーワード
クッキングプロ クッキングプロ豚の角煮 豚の角煮 トロトロ豚の角煮 ぐーママ 豚の角煮と大根の煮物 豚バラブロック大根 電気圧力鍋で豚の角煮 簡単 簡単豚の角煮
料理名
豚角煮と大根の煮物、トロトロ豚の角煮、豚の角煮
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/02/27 09:20
    トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮
    おはようございます(^^)
    簡単に出来ました
    とっても柔らかくて美味しかったです
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/12/05 07:42
    トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮
    Guuママさん☺️豚バラブロックなくて、薄切りで作りました☘️夕飯にいただきます♥️風邪気味大丈夫ですか?今日はまた寒いみたいですね(;_・)暖かくして下さいね
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/10/29 15:52
    トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮
    豚軟骨付き肉で作りました。柔らかく味しみでお酒も白ご飯も進みます~。レシピ有難うございます<(_ _)>
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/09/30 11:04
    トロットロ♡お箸で切れるのは当然♡大根と豚の角煮
    美味しく出来ました✨ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る