超 簡単!!アジのサッパリ酢醤油煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アジ(フライ用の三枚おろし) 6枚
- 長芋 5cm
- 【煮汁】
- 水 100cc
- 酢・濃口しょうゆ・三温糖 各大さじ1
- ハチミツ漬けの梅干(無くても可) 1個
作り方
-
1
長芋は皮をむいて1cmの厚さに切る。
【煮汁】の材料はあらかじめ混ぜ合わせておく。※梅干は種をとり除き軽くほぐしておく。 -
2
鍋に【煮汁】の材料を煮立てる。
長芋とアジを入れて落し蓋をして10分ほど中火で煮る。 - 3 程よく煮汁を残して火を止める。皿に盛り付ける。
きっかけ
フライ用のアジを買ったものの、フライが面倒くさくなりサッパリといただきたかったので(^-^;
おいしくなるコツ
煮ている最中にアクが出たらとり除く。 雪平鍋で調理すれば、なお良い!
- レシピID:1060010403
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません