大根の和洋折衷ステーキ レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 大根 1/2本
- バター 15g
- だし醤油 大さじ1
- にんにく 3かけ
- 豆苗(または小口ネギ) ひとつかみ
作り方
- 1 大根の皮をむき、2cm幅の輪切りにします。鍋に水と大根を入れ、中火〜強火で15分ほど茹でます。
-
2
ニンニクは皮をむき芯を取り、薄切りにします。
このあと油に入れるので、洗わないでください! - 3 大根が茹で上がったら、菜箸で丁寧に取り出します。
- 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、大根とニンニクを炒めます。大根の両面軽く焼いたら、バターを加えます。
- 5 お醤油をまわしかけます。焦げすぎないように注意!!これくらい焼き色がつけばOKです。
- 6 洗った豆苗を乗せて蓋をします。蓋をして1分間蒸し焼きにします。
- 7 お皿に盛ったら完成。
きっかけ
大根を実家からたくさんもらったので、何かメインになるおかずが食べたいと思いました♪
おいしくなるコツ
バターをたっぷり入れると美味しいです!
- レシピID:1060010338
- 公開日:2017/03/18
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肉類を使いませんが、メインのおかずにもなります◎
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