子どもも大人も嬉しい♪簡単イワシバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真イワシ 2匹
- タマネギ(みじん切り) 1/6個
- パン粉 大さじ4
- 塩・コショウ 各小さじ1/2
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- ホールコーン(缶詰) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 【甘辛タレ】
- 酒・醤油・砂糖 各大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 水 100cc
- 【添え野菜】
- ミニトマト 4コ
- ブロッコリー(茹でたもの) 8房
作り方
-
1
真イワシは手開きにするか三枚におろし、皮もはがしておく。※今回は三枚におろしました。
フードプロセッサーでペースト状にする。 -
2
ボウルに移し入れてタマネギ、ショウガ、パン粉、ホールコーン、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
4等分にして小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱して焼いていく。 -
3
片面5分ずつほど焼きこんがりしたら取りだす。同じフライパンに【甘辛タレ】の材料を入れ加熱する。フツフツしてとろみが出たらOK!
皿に野菜を添え2を盛り付ける。タレをかけて完成。
きっかけ
子どもにイワシを美味しく食べさせたかったので。
おいしくなるコツ
☆タネの粘度はパン粉で調整する。 ☆カサ増ししたい場合はイワシと同量の豆腐(水切りしたもの)を粗く潰して加えても可。
- レシピID:1060010190
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシハンバーグ
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