えのき茸ソースでよりマイルドな鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭 3切
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル(鮭用) 大さじ2
- えのき茸 大袋1/2(100g)
- オリーブオイル(えのき茸用) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
鮭に塩胡椒をして、オリーブオイルで焼く。
はじめは強火で、1.2分、焦げ目が出来たら裏返して4.5分弱火で焼いて火を通す。 - 2 お焼いた鮭をお皿に取り分ける。
- 3 えのき茸の下の方の茶色ところを切り落とし、手でほぐす。
- 4 鮭を焼いたフライパンを洗わずにそのまま、オリーブオイルを入れてえのき茸を炒める。
- 5 えのき茸がしなってきたら、火を止めてマヨネーズをいれてまぜる。
- 6 酒にマヨネーズで絡めたえのき茸をのせて出来上がり。
きっかけ
えのき茸が残ってたので、マヨネーズと合わせてソースにしてみました。
おいしくなるコツ
えのき茸ソースはマヨネーズを混ぜるとき火を止めること。 オリーブオイルをたっぷり使うこと。
- レシピID:1060008421
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のムニエル
- 料理名
- 鮭のムニエル えのき茸ソース
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