大粒冷凍牡蠣で!!炊き込みご飯 レシピ・作り方

大粒冷凍牡蠣で!!炊き込みご飯
わたこげ
わたこげ
大粒冷凍牡蠣を使って炊き込みご飯♪
一緒に炊き込んでもこの大きさ!!圧力鍋使用♪

材料(6人分)

  • 3合
  • 冷凍牡蠣 200g
  • ごぼう 50g
  • 人参 1/2本
  • 干ししいたけ 4個
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎醤油(できれば牡蠣醤油) 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ■しいたけの戻し汁 あるだけ
  • ■白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米はといでザルにあげておく。
    干ししいたけは水につけて戻し、水気を絞って石づきを切りスライスしておく。
  2. 2 ごぼうはしっかり洗ってささがきにしてお酢(分量外)を少量入れた水にさらしておく。
    人参は皮をむいて短冊切り。
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立たせ、牡蠣を冷凍のまま入れて煮る。
  4. 4 身がぷりっとしたら火を止めて煮汁と牡蠣を別にしておく。
  5. 5 圧力鍋に米を入れる。
    *しいたけの戻し汁
    *4の煮汁
    *白だし
    *水
    全部合わせて560ccにして入れる。
  6. 6 ごぼうの水気をしっかり切っていれ、続けて人参、しいたけ、牡蠣を入れて蓋をする。
  7. 7 中火にかけて圧がかかったら弱火にし、高圧で6分炊く。

きっかけ

主人の好きな牡蠣を使って♪

おいしくなるコツ

IH+圧力鍋で炊くときは、特に焦げやすいようなので強火で加圧しないほうがよさそうです!! 小ぶりな牡蠣でするときは3で中まで火を通しておいて、一緒に炊き込まずに炊けた後に混ぜ込むと良いです。

  • レシピID:1060006442
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る