福神漬けもどき☆しょうが多め簡単 レシピ・作り方

福神漬けもどき☆しょうが多め簡単
  • 約1時間
  • 300円前後
苺
簡単レシピ、今回はきゅうりが無かった…ある方はぜひきゅうり一本追加して。

材料(ー人分)

  • 大根 1/3本
  • ニンジン 5センチ
  • 蓮根の水煮 1袋
  • こさじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • ザラメ 大さじ5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根、蓮根の水煮、ニンジンをスライスして小さく切る。ビニール袋に入れて塩を入れて揉む。30分くらいしたら一度水洗いし水気を絞る。
  2. 2 しょうがは千切りにし、水、酒、砂糖、しょうゆ、酢をフライパンに入れてひと煮させ砂糖を解かす。
  3. 3 2に1を入れて一度沸騰するまで混ぜながら煮てザルに開ける、汁はフライパンに戻す。
  4. 4 汁を煮詰めて半分以下になりトロミが出て来たら出していた野菜を戻して煮絡めたら、火をとめ耐熱容器に入れて冷まして出来上がり。

きっかけ

箸休めに。

  • レシピID:1060006431
  • 公開日:2013/03/17
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大根
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