里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米と押し麦を洗い、浸水後30分以上ざるにあげておく。
- 2 炊飯器に1の米押し麦、調味料を加え、炊飯器の目盛りを2カップ用にあわせる。
- 3 里芋は5mm位の半月切りにし、塩でもんでから水洗いしてぬめりをとっておく。油揚げは油抜し、細切りにする。しめじは石づきをとり、細かく裂く。これらを2に加えて、炊飯器で普通に炊く。
きっかけ
お米(ご飯)が足りない時に家にあった押し麦と里芋でご飯の量を増やすことを思いつきました。
おいしくなるコツ
しめじは時間があれば、日干し(数時間で十分です)してから使うと味が凝縮されて一層おいしくなります。押し麦がなければ白米でOKです。
- レシピID:1060006042
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋
- 料理名
- 里芋ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません