ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト! レシピ・作り方

ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト!
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タルト生地は魚焼きグリルで、フィリングもフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単チョコタルト。しかも美味しくて低カロリー!※タルト生地には少量の油が含まれます

材料(6人分)

  • 【タルト生地】16cmタルト型
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 菜種油 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2(加減をみながら)
  • ひとつまみ
  • 【チョコフィリング】
  • 木綿豆腐 200g
  • 砂糖 大さじ4
  • 純正ココアパウダー(無糖) 大さじ2
  • 葛粉 大さじ1
  • 白みそ 小さじ1/2
  • ラム酒 小さじ1/2
  • くるみ (トッピング用) 大さじ3

作り方

  1. 1 タルトの材料を混ぜ、ひとつに丸める。麺棒で薄く延ばし、タルト型に敷き詰める。

    タルト型がなければ、お皿でも(これは直径16センチのスープ皿で作りました)
  2. 2 1を魚焼きグリルで、焼く(焦げないように、心配な場合はアルミホイルをかけておく)
    オーブンの場合は、予熱180度で15分焼く。
  3. 3 クルミ以外のフィリングの材料を入れて、フードプロセッサー(又は、バーミックス)でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を焼きあがったタルト生地に、流し入れ表面を平らにならしてから、クルミをトッピングして焼く。
    オーブン予熱150度20分

きっかけ

ベジタリアンの友達用のデザートです。

おいしくなるコツ

白みそを加えることでコクがでます。

  • レシピID:1060006752
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
ベジタリアン 豆腐 簡単 ヘルシー
料理名
豆腐のチョコタルト
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