現在地

ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 【タルト生地】16cmタルト型
  • 薄力粉

    70g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 菜種油

    大さじ2

  • 豆乳

    大さじ2(加減をみながら)

  • ひとつまみ

  • 【チョコフィリング】
  • 木綿豆腐

    200g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 純正ココアパウダー(無糖)

    大さじ2

  • 葛粉

    大さじ1

  • 白みそ

    小さじ1/2

  • ラム酒

    小さじ1/2

  • くるみ (トッピング用)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト!

タルト生地は魚焼きグリルで、フィリングもフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単チョコタルト。しかも美味しくて低カロリー!※タルト生地には少量の油が含まれます

作り方

  • 1

    タルトの材料を混ぜ、ひとつに丸める。麺棒で薄く延ばし、タルト型に敷き詰める。

    タルト型がなければ、お皿でも(これは直径16センチのスープ皿で作りました)

  • 2

    1を魚焼きグリルで、焼く(焦げないように、心配な場合はアルミホイルをかけておく)
    オーブンの場合は、予熱180度で15分焼く。

  • 3

    クルミ以外のフィリングの材料を入れて、フードプロセッサー(又は、バーミックス)でよく混ぜ合わせる。

  • 4

    3を焼きあがったタルト生地に、流し入れ表面を平らにならしてから、クルミをトッピングして焼く。
    オーブン予熱150度20分

きっかけ

ベジタリアンの友達用のデザートです。

おいしくなるコツ

白みそを加えることでコクがでます。

レシピID: 1060006752

公開日:2013.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐のチョコタルト
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノンオイルでも超濃厚。簡単豆腐のチョコタルト!のページ上部へ