菜種油でレモンカード レシピ・作り方

菜種油でレモンカード
minokozo
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国産レモンがたくさん手に入ったので、レモンカードに。パンに塗ったり、パイ作りに使えます。

材料(約350g人分)

作り方

  1. 1 フライパンにお湯をはり、その上に鍋をおき(湯煎にする)。
    ※レモンの酸が強いので、ホーロやテフロン加工の鍋を使用してください。
  2. 2 溶き卵、菜種油、砂糖、レモン汁とレモンの削った皮(白い部分は入れない)を良く混ぜて、鍋に入れる。
  3. 3 ※(ご参考)レモンの皮カッターはこれを使っています。マイクロプレインのフードグレーター。
  4. 4 固まってきたら、菜種油を入れる(6-7分くらい)、更に好みのかたさまで(カスタードくらい)4、5分加熱し、最後にバターを加える。

きっかけ

国産レモンが1箱届いたので、マーマレードにしようと思いましたが、レモンカードに挑戦してみました!

おいしくなるコツ

レモンは白い部分を入れると苦くなるので表面だけ使ってください。

  • レシピID:1060006983
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード
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