厚焼き玉子感覚で、簡単フライパンde伊達巻 レシピ・作り方

厚焼き玉子感覚で、簡単フライパンde伊達巻
minokozo
minokozo
市販の伊達巻は甘くて苦手なのですが、これは甘さ控えめの優しい味。しかも厚焼き玉子感覚で簡単に、よりりッチに仕上がるのが嬉しい。お正月以外でもお弁当などに!

材料(4~6人分)

  • はんぺん 2枚
  • 4個
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ミキサージューサー(又はフードプロセッサー)に材料をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱して、薄く油をひき1を流しいれる。蓋をして弱火でじっくり焼く(10分くらい、様子をみながら加減してください)。
  3. 3 まきすにラップをしき、くるっと手前から丸める(丸めにくい場合は、包丁の背側などを使って軽く水平に切り目をいれると巻きやすい)。
  4. 4 ラップの端をとめて、熱がとれるまでしばらく放置し、冷蔵庫へ。
  5. 5 切り分けて出来上がり。

きっかけ

市販の甘い伊達巻が苦手だったため。

おいしくなるコツ

もう少し甘みが欲しい場合は、お砂糖を加えて下さい。ミキサーにかけた後味しみてみてくださいね(生の状態でも食べても大丈夫です)。邪道ですが、刻んだチーズを入れても美味しいです。

  • レシピID:1060005932
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
簡単 伊達巻 たまご 甘さ控えめ
料理名
伊達巻
minokozo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • suzy6156
    suzy6156
    2014/01/01 12:49
    厚焼き玉子感覚で、簡単フライパンde伊達巻
    おせちに詰めてしまった画像しかないのですが、味もふわふわ感もサイコーに美味しかったです!
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2013/12/31 21:46
    厚焼き玉子感覚で、簡単フライパンde伊達巻
    お砂糖少し多めなので、ちょっと焦げてしまいましたが、簡単でとても美味しく出来ました!
    市販のは甘過ぎて甘過ぎて。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る