大根と牛スジと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と牛スジと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
圧力鍋で牛スジはトロトロ! 牛スジのダシが染みた大根や厚揚げが美味しいよ!

材料(6人分)

  • 牛スジ肉 400g
  • 大根 1本
  • 厚揚げ 2枚
  • コンニャク 1枚
  • 早煮昆布 20cm
  • 砂糖 大さじ2
  • 麺つゆ(濃縮5倍タイプ) 70cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に、大きめに切った牛スジを入れ、ひたひたの水加減で蓋をする。強火にかけて、シュルシュルいってきたら5分そのまま加熱する。
  2. 2 弱火にして更に5分加熱し、火を止めて圧力ピンが下がるまで放置する。
  3. 3 大根は2cm厚の半月切りに、厚揚げは3cm角に、コンニャクは手綱にする。
  4. 4 大きな鍋に、5cm位に切った昆布、大根、厚揚げ、コンニャクを入れる。ひたひたの水加減で、麺つゆ、砂糖を入れ中火で20分煮る。
  5. 5 途中、水が減ってきたら、牛スジとそのゆで汁を足す。
    更に弱火で10分煮たら、火を止めて少し冷ます。これでしっかり味がしみる。

きっかけ

牛スジが特売だったので。

おいしくなるコツ

とにかく、牛スジは圧力鍋で煮て下さいね!

  • レシピID:1060005737
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
牛スジと大根の煮物
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る