焼鮭の押し寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 1と1/2合分
- 甘塩鮭 1切れ
- 料理酒 少々
- 卵 1個
- いんげん 3-4本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 白ごま 少々
- しその実(あれば) 少々
作り方
-
1
卵は溶いて錦糸卵を作っておく。
鮭は料理酒を振りグリルで焼いてほぐしておく。
いんげんは茹でて、斜に切っておく。
ツナは油を切って軽く炒めておく。 - 2 四角い器(流し缶やタッパーなど15×13くらいのもの)にラップをしき、卵、いんげん、鮭の順で敷き詰め、半量のご飯をのせてしっかり押しておく(1段目)。
-
3
真ん中に、紫蘇、白ごま、ツナを敷き、最後に残ったご飯をのせて、しっかり上から押し固める。
※四隅にもしっかり具を敷いて、上からスプーンなどでしっかり押しておく。 - 4 食べるときは、ラップをひっぱりあげ、ひっくり返し、切り分けて食べてください。
きっかけ
母が子供の頃よく作ってくれたので、先日作り方を聞きました。
おいしくなるコツ
食べるときに海苔やシソで巻いてたべても美味しいです。お好みで、寿司飯にしても! 鮭は塩麹で塩味をつけても美味しいです。
- レシピID:1060005652
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼鮭の押し寿司
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