焼鮭の押し寿司 レシピ・作り方

焼鮭の押し寿司
minokozo
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秋鮭のおいしい季節、ホームパーティや行楽弁当に便利な一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵は溶いて錦糸卵を作っておく。
    鮭は料理酒を振りグリルで焼いてほぐしておく。
    いんげんは茹でて、斜に切っておく。
    ツナは油を切って軽く炒めておく。
  2. 2 四角い器(流し缶やタッパーなど15×13くらいのもの)にラップをしき、卵、いんげん、鮭の順で敷き詰め、半量のご飯をのせてしっかり押しておく(1段目)。
  3. 3 真ん中に、紫蘇、白ごま、ツナを敷き、最後に残ったご飯をのせて、しっかり上から押し固める。
    ※四隅にもしっかり具を敷いて、上からスプーンなどでしっかり押しておく。
  4. 4 食べるときは、ラップをひっぱりあげ、ひっくり返し、切り分けて食べてください。

きっかけ

母が子供の頃よく作ってくれたので、先日作り方を聞きました。

おいしくなるコツ

食べるときに海苔やシソで巻いてたべても美味しいです。お好みで、寿司飯にしても! 鮭は塩麹で塩味をつけても美味しいです。

  • レシピID:1060005652
  • 公開日:2012/10/03
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その他の寿司
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