ねばねばオクラの冷やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- オクラ 5、6本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ネギ(みじん切り) 大さじ2
- かつおぶし 1パック
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をざるに乗せて30分ほど置き、軽く水切りする。
- 2 オクラを生のまま輪切りにし、そのあと包丁でたたく。
- 3 オクラ、しょうが、ネギ、あつおぶし、しょう油をよく混ぜる。
- 4 豆腐の上におくらソースをのせて出来上がり。
きっかけ
ネバネバ食材が大好きなので♪
おいしくなるコツ
オクラは茹でてからでもOKですが、生の方が栄養が残るそうです。 おしょう油の量はお好みで調節してください。 オクラソースは豆腐だけでなく、お蕎麦やそうめんのトッピングにもおすすめです。
- レシピID:1060005541
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/17 16:32こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^