塩麹でゆで豚&ポークライス レシピ・作り方

塩麹でゆで豚&ポークライス
  • 1時間以上
minokozo
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豚のゆで汁で、ポークご飯も一緒にできちゃいます!ゆで豚は日持ちがし料理のアレンジもできるので便利な一品です。

材料(2-3人分)

  • 豚からかたまり肉 250g
  • 塩麹 大さじ3
  • しょうが 1/2かけ
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 長ネギ(緑の葉の部分) 1-2本分
  • 水(お肉がかぶるくらい) 2カップ
  • 白米(ポークライス用) 2合
  • 塩(ポークライス用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラかたまりに塩麹してビニールに入れて1晩以上おく。
  2. 2 圧力鍋に豚バラ、ねぎ、スライスしょうが、料理酒を入れ、豚がかぶるくらいの水を加える。
    長ネギがなかったので写真は細いネギを使いました。
  3. 3 圧力を2(お肉用)にして、ピンが上がったら10分加熱、その後自然放置。ゆで汁につけたまま完全に冷ます。
    8mmくらいにスライスしてコチジャンなどと一緒にどうぞ。
  4. 4 <ポークライス>
    お米は浸水させた後、ざるにあげておく。
    3のゆで汁をざるで濾して、炊飯器の2合の目盛りまで入れる、足りない場合は水を足す。塩を小さじ1加えて普通に炊く。

きっかけ

塩麹と圧力鍋の最強コンビによるやわらか豚を作ってみたくて!

おいしくなるコツ

ここでは二人暮らし用塩麹(レシピID: 1060005407)を使っています。市販の塩麹の場合は、量を減らして使ってください。ゆで豚をポークライスに添えたり、ポークライスを炊くときに雑穀米を混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1060005419
  • 公開日:2012/07/27
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その他の豚肉
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豚ばら 圧力鍋 塩麹 ご飯
料理名
ゆで豚
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