塩麹でゆで豚&ポークライス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚からかたまり肉 250g
- 塩麹 大さじ3
- しょうが 1/2かけ
- 料理酒 大さじ1/2
- 長ネギ(緑の葉の部分) 1-2本分
- 水(お肉がかぶるくらい) 2カップ
- 白米(ポークライス用) 2合
- 塩(ポークライス用) 小さじ1
作り方
- 1 豚バラかたまりに塩麹してビニールに入れて1晩以上おく。
-
2
圧力鍋に豚バラ、ねぎ、スライスしょうが、料理酒を入れ、豚がかぶるくらいの水を加える。
長ネギがなかったので写真は細いネギを使いました。 -
3
圧力を2(お肉用)にして、ピンが上がったら10分加熱、その後自然放置。ゆで汁につけたまま完全に冷ます。
8mmくらいにスライスしてコチジャンなどと一緒にどうぞ。 -
4
<ポークライス>
お米は浸水させた後、ざるにあげておく。
3のゆで汁をざるで濾して、炊飯器の2合の目盛りまで入れる、足りない場合は水を足す。塩を小さじ1加えて普通に炊く。
きっかけ
塩麹と圧力鍋の最強コンビによるやわらか豚を作ってみたくて!
おいしくなるコツ
ここでは二人暮らし用塩麹(レシピID: 1060005407)を使っています。市販の塩麹の場合は、量を減らして使ってください。ゆで豚をポークライスに添えたり、ポークライスを炊くときに雑穀米を混ぜても美味しいです。
- レシピID:1060005419
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
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