シンプルとり肉だんご レシピ・作り方

シンプルとり肉だんご
ゆ〜U
ゆ〜U
シンプルな鶏団子のレシピです。いろいろな料理に応用可能なのでたくさん作って保存しておくと便利だと思います!

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 400g
  • 玉ねぎのみじん切り 200g
  • パン粉 1/2カップ
  • 2個
  • 小匙1/2
  • 胡椒 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに玉ねぎとパン粉を入れ、菜箸でよく混ぜ合せて玉ねぎの水分でパン粉をしっとりとさせます。
  3. 3 ①のボウルに鶏挽肉、卵、塩、胡椒を加え、手でよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③が白っぽくなったら一口大に丸めていきます。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、④の肉だんごを静かに落とし入れ、揚げていきます。こんがりと色づくまで4分ぐらい揚げて中まで火を通します。揚げ網に並べて冷めれば出来上がりです。

きっかけ

鶏挽肉をたくさん買ったので、鶏団子を作ってみました。

  • レシピID:1060004557
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
とり肉だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2013/10/20 22:44
    シンプルとり肉だんご
    冷凍ストック用に作りました!色々使えて、便利ですよね♪揚げたても美味しかったです!
  • アイール
    アイール
    2012/03/07 10:53
    シンプルとり肉だんご
    お弁当に使い回そうかな、と思ってジップロック保存です。一つつまんで食べたら、柔らか~で美味しかったです!全然丸くきれいにできないのが残念。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る