豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊 250g
- 酒 25g
- <A>酒 50g
- <A>砂糖 大匙2
- <A>みりん 大匙1/2
- 醤油 大匙1と1/2
作り方
- 1 鍋に豚肉を入れて、酒とかぶるぐらいの水を入れて強火で一煮立ちさせて、弱火で30分ほど竹串が通るまで茹でます。
- 2 ①を火からおろして完全に冷まします。肉を取り出して表面についた油を流し、水気を拭いて食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にAの調味料と醤油の半分量、肉を入れて、水をひたひたに注ぎます。
- 4 強火で一煮立ちさせ、弱火にして灰汁をとります。アルミ箔の落としブタをして煮汁が2/3ぐらいになるまで煮ていきます。
- 5 残りの醤油を入れて落としブタをし、煮汁が半分量になるまで煮ます。器に盛って出来上がりです。
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