常備菜にもvかぶの甘辛酢漬け レシピ・作り方

常備菜にもvかぶの甘辛酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
出来あいの甘酢があればもっと簡単に出来ます。酸味を抑えれば、サラダ感覚で食べられるので、冷蔵庫に常備しておくと非常に便利です。

材料(4~6人分)

  • 白かぶ(赤かぶでも同様に) 中2個
  • 適量
  • 3/4カップ
  • 砂糖 大匙3~4
  • 出汁昆布 5㌢角
  • 和辛子 適量
  • 柚子皮 2~3㌢分
  • 鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥いて、縦2分割して、5㍉厚に切ります。
    ボウルに水3カップと塩大匙1強入れて、良く混ぜ溶かし、かぶをしんなりするまで漬け置きます。
  2. 2 かぶを塩水に漬けている間に下準備しておきます。
    出汁昆布は細切りに、鷹の爪はヘタと種を取り除いてはさみで細く輪切りにします。
    柚子皮も細く千切りにします。
  3. 3 甘酢作り:
    小鍋に酢と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火からおろします。
    粗熱がとれたら昆布と鷹の爪を加え、和辛子を好み加減で混ぜ溶かします。
  4. 4 かぶの水気をしっかり拭き取り、③の甘酢に漬けこみます。細切りにした柚子皮を上にのせ、冷蔵庫で最低1日から2~3日寝かせれば出来上がりです。

きっかけ

私の祖母の味を思い出して作ってみました(*^o^*) なぜか祖母のかぶの酢物には辛子が溶かされていましたが、これが絶妙に美味しい!! お正月からしばらくの間、我が家の食卓に度々登場していました。 酸味が苦手な主人もお気に入りの一品です。

おいしくなるコツ

和辛子の量は味見をしながら加えてください。甘味の中にちょっとピリッとした刺激がある酢物です。だし昆布は甘酢に漬けたらそのままかぶと一緒に食べられます。 甘酢は2~3回は漬けられます。新しく漬け直す時に酢・砂糖、辛子を加えて調節して下さい。

  • レシピID:1060004173
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
かぶ
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和食 簡単 おせち 常備菜
料理名
常備菜にもvかぶの甘辛酢漬け
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