常備菜にもvかぶの甘辛酢漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白かぶ(赤かぶでも同様に) 中2個
- 塩 適量
- 酢 3/4カップ
- 砂糖 大匙3~4
- 出汁昆布 5㌢角
- 和辛子 適量
- 柚子皮 2~3㌢分
- 鷹の爪 1~2本
作り方
-
1
かぶの皮を剥いて、縦2分割して、5㍉厚に切ります。
ボウルに水3カップと塩大匙1強入れて、良く混ぜ溶かし、かぶをしんなりするまで漬け置きます。 -
2
かぶを塩水に漬けている間に下準備しておきます。
出汁昆布は細切りに、鷹の爪はヘタと種を取り除いてはさみで細く輪切りにします。
柚子皮も細く千切りにします。 -
3
甘酢作り:
小鍋に酢と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火からおろします。
粗熱がとれたら昆布と鷹の爪を加え、和辛子を好み加減で混ぜ溶かします。 - 4 かぶの水気をしっかり拭き取り、③の甘酢に漬けこみます。細切りにした柚子皮を上にのせ、冷蔵庫で最低1日から2~3日寝かせれば出来上がりです。
きっかけ
私の祖母の味を思い出して作ってみました(*^o^*) なぜか祖母のかぶの酢物には辛子が溶かされていましたが、これが絶妙に美味しい!! お正月からしばらくの間、我が家の食卓に度々登場していました。 酸味が苦手な主人もお気に入りの一品です。
おいしくなるコツ
和辛子の量は味見をしながら加えてください。甘味の中にちょっとピリッとした刺激がある酢物です。だし昆布は甘酢に漬けたらそのままかぶと一緒に食べられます。 甘酢は2~3回は漬けられます。新しく漬け直す時に酢・砂糖、辛子を加えて調節して下さい。
- レシピID:1060004173
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 常備菜にもvかぶの甘辛酢漬け
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