五目豆 レシピ・作り方

五目豆
ゆ〜U
ゆ〜U
五目豆のレシピです♪
お豆の好きな人にはオススメのレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆は新しい水でしわが伸びるまで茹でて湯を切ります。鰯は3枚におろし、一口サイズの大きさに切っておきます。
  2. 2 新たに4倍の水で沸騰させ、弱火で刺し水をしながら2時間ほど茹でていきます。
  3. 3 昆布は戻し、他の材料全部とともに1㎝角に切ります。牛蒡は酢湯で下ゆでし、蒟蒻も下ゆでをします。
  4. 4 ②にAを足し、③と鰯を加えて10分、Bを加えて2分ほど煮て醤油を入れ、弱火で15分煮ます。
  5. 5 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

豆が好きなので知り合いから教えてもらったレシピを参考にしてアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1060003797
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る