お正月がくる~~菊花かぶ レシピ・作り方

お正月がくる~~菊花かぶ
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
いつもの食材でお正月~~

材料(数人分)

  • かぶ(小) 4個
  • ★砂糖 100cc
  • ★酢 200cc
  • ★水 200cc
  • 鷹のつめ 少々

作り方

  1. 1 かぶはできるだけ小さいのを買い求める
    (ない時は②のあとで適当な大きさに切る。)
  2. 2 かぶの上下を切り落とし皮を厚めに剥く。
    した3mmほどを残し
    縦横に細かく切る。
  3. 3 1Lの水に塩、大匙1と1/2をいれ②を1時間以上つける。
  4. 4 ★マークを火にかけ
    沸騰したら
    火からおろして冷ます。
  5. 5 タッパなどに④をいれ、
    ③のかぶを水気をよく取り
    1時間以上つける。
  6. 6 盛り付けるとき
    細かく切った部分を押し広げ
    赤唐辛子を添える。

きっかけ

お正月料理のおさらい

おいしくなるコツ

⑤の手順のとき鷹のつめを適量入れるとおいしいです。   (我が家は娘がアレルギーなので入れていません) 厚めに剥いた皮はおつけもの、汁、きんぴらに・・・ つけている時間は入っていません

  • レシピID:1060003534
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
料理名
菊花かぶ
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る