お正月がくる~~菊花かぶ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
かぶはできるだけ小さいのを買い求める
(ない時は②のあとで適当な大きさに切る。) -
2
かぶの上下を切り落とし皮を厚めに剥く。
した3mmほどを残し
縦横に細かく切る。 - 3 1Lの水に塩、大匙1と1/2をいれ②を1時間以上つける。
-
4
★マークを火にかけ
沸騰したら
火からおろして冷ます。 -
5
タッパなどに④をいれ、
③のかぶを水気をよく取り
1時間以上つける。 -
6
盛り付けるとき
細かく切った部分を押し広げ
赤唐辛子を添える。
きっかけ
お正月料理のおさらい
おいしくなるコツ
⑤の手順のとき鷹のつめを適量入れるとおいしいです。 (我が家は娘がアレルギーなので入れていません) 厚めに剥いた皮はおつけもの、汁、きんぴらに・・・ つけている時間は入っていません
- レシピID:1060003534
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 菊花かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません