煮豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はタコ糸で縛って形を整えます。
- 2 袋にAの材料を合わせて①を入れ、全体にした味がつくように袋をシッカリと閉じます。一晩冷蔵庫に入れておきます。
- 3 肉を取り出して汁気をとり、残ったつけ汁は鍋に入れておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して強火で豚肉を焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら肉を③の鍋の中に入れます。
- 5 ④に分量の鮭とかぶるくらいのお湯を入れて、落としぶたをして強火にかけます。煮立ったら弱火にして、時々肉の向きを変え、味がつくように1時間ほど煮ます。
- 6 ⑤に茹で卵を加え15分くらい煮ます。4㎝位の長さに切った小松菜を別の鍋に茹で、水気を絞っておきます。また、しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 7 小松菜としめじを豚肉と茹で卵を茹でている中に入れ、シメジがしんなりとしてきたら出来上がりです。
- 8 食べやすい大きさに煮豚を切り、煮豚、卵、しめじ、小松菜をご飯に盛って出来上がりです。
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