煮豚丼 レシピ・作り方

煮豚丼
ゆ〜U
ゆ〜U
煮た豚肉と茹で卵、しめじをのせた丼ものです

材料(4人分)

  • 豚肩ロース(塊) 500g
  • <A>生姜薄切り 1欠け分
  • <A>砂糖、みりん、 各大匙2
  • <A>ねぎ(青部分) 10㎝
  • <A>醤油 カップ1/2
  • サラダ油 大匙1/2
  • カップ1/2
  • 適量
  • 茹で卵 4個
  • しめじ、小松菜 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 豚肉はタコ糸で縛って形を整えます。
  2. 2 袋にAの材料を合わせて①を入れ、全体にした味がつくように袋をシッカリと閉じます。一晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 肉を取り出して汁気をとり、残ったつけ汁は鍋に入れておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して強火で豚肉を焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら肉を③の鍋の中に入れます。
  5. 5 ④に分量の鮭とかぶるくらいのお湯を入れて、落としぶたをして強火にかけます。煮立ったら弱火にして、時々肉の向きを変え、味がつくように1時間ほど煮ます。
  6. 6 ⑤に茹で卵を加え15分くらい煮ます。4㎝位の長さに切った小松菜を別の鍋に茹で、水気を絞っておきます。また、しめじの石づきを取り、食べやすい大きさにほぐしておきます。
  7. 7 小松菜としめじを豚肉と茹で卵を茹でている中に入れ、シメジがしんなりとしてきたら出来上がりです。
  8. 8 食べやすい大きさに煮豚を切り、煮豚、卵、しめじ、小松菜をご飯に盛って出来上がりです。

きっかけ

煮豚と卵をご飯の上にのせてみました

  • レシピID:1060003509
  • 公開日:2011/11/17
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煮豚丼
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