かさ増し 節約 芋もちぜんざい レシピ・作り方

かさ増し 節約 芋もちぜんざい
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
湯気で曇った写真。
暖まりました。

材料(数人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 団子粉 1/2カップ強
  • 粒餡(市販) 100g
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき
    5mmくらいにスライス。
    水からゆがく
  2. 2 やわらかくなったら
    団子粉を入れてつぶしながら水を加えて
    耳たぶより少し硬めに混ぜ合わせる。
  3. 3 沸かしたお湯で②を茹で、
    お湯を切る
    (浮いてきたらOK)
  4. 4 餡を200ccのお湯で溶き
    なべに入れ温める。
    塩を隠し味程度に入れる
  5. 5 ③を器に入れ
    ④をかけていただく

きっかけ

甘いものが食べたい。ぜんざい。餅がない。団子粉も少ない。ジャガイモが残っている。ここからの発想です。

おいしくなるコツ

コツはありません。 ②でよく混ぜることぐらいです。

  • レシピID:1060003481
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
芋もちぜんざい
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る