かさ増し 節約 芋もちぜんざい レシピ・作り方
材料(数人分)
- ジャガイモ 2個
- 団子粉 1/2カップ強
- 粒餡(市販) 100g
- 塩 ほんの少し
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき
5mmくらいにスライス。
水からゆがく -
2
やわらかくなったら
団子粉を入れてつぶしながら水を加えて
耳たぶより少し硬めに混ぜ合わせる。 -
3
沸かしたお湯で②を茹で、
お湯を切る
(浮いてきたらOK) -
4
餡を200ccのお湯で溶き
なべに入れ温める。
塩を隠し味程度に入れる -
5
③を器に入れ
④をかけていただく
きっかけ
甘いものが食べたい。ぜんざい。餅がない。団子粉も少ない。ジャガイモが残っている。ここからの発想です。
おいしくなるコツ
コツはありません。 ②でよく混ぜることぐらいです。
- レシピID:1060003481
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 芋もちぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暖まりました。