鮭そぼろ三色丼 レシピ・作り方

鮭そぼろ三色丼
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
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鮭にだけ味付けし、卵と貝割菜は味付けしていません。1人分、塩分0.76gで、減塩でヘルシーに仕上げています。雑穀ご飯を使うことでご飯の甘みがおいしいです。

材料(2人分)

  • 雑穀ごはん 140g
  • 20g
  • 小さじ1
  • 1/2個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 貝割菜 15g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 0.5g

作り方

  1. 1 そぼろを作る~鮭に酒をふりかけ、ラップをして電子レンジに1分程度かける。鮭の身に火が通ったら、小骨や皮を取り、ほぐす。鍋に鮭を入れ、調味料を加え、水分がなくなるまで炒りそぼろにする
  2. 2 フライパンに油をひき、卵を煎り卵にする。貝割菜は2cm長さに切る。
  3. 3 丼に雑穀ご飯を盛りつけ、鮭、卵、貝割菜をそれぞれ彩よく盛り付ける。

きっかけ

鮭を使ってヘルシーなそぼろ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は雑穀ご飯を使うとビタミン、ミネラルも豊富でおいしいです。味付けは鮭にしかしていませんが、その分、減塩にヘルシーに仕上がります。

  • レシピID:1060003001
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他のごはん料理三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ丼
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