真白いアカシアの花で酢の物! レシピ・作り方

真白いアカシアの花で酢の物!
  • 約10分
  • 100円以下
lowcameegg
lowcameegg
おばあちゃんに教わりました!
茎を手で持って、茎だけ残してスーっと食べるんです。

材料(1~2人分)

  • アカシアの花 20房程度
  • ☆味噌 酢 大2程度
  • ☆味の素 少し

作り方

  1. 1 アカシアの花を房ごと採取
  2. 2 鍋に湯を沸かし、房ごと投入。軽く湯通し(約10秒くらい)。
  3. 3 ②を冷水をはったザルボールに移します。
  4. 4 ☆を盛付皿で混ぜ合わせ、水気を切った③を放射状にもりつければ完成。

きっかけ

最近開花したアカシアを使ってみました!

おいしくなるコツ

茹ですぎないのがコツ。 5~6月にしか咲かないアカシアです!年一回ははちみつ味のアカシアいただきましょ!

  • レシピID:1060002252
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
シルク1 アカシア 味噌 酢のもの
料理名
酢の物
lowcameegg
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る