真白いアカシアの花で酢の物! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アカシアの花 20房程度
- ☆味噌 酢 大2程度
- ☆味の素 少し
作り方
- 1 アカシアの花を房ごと採取
- 2 鍋に湯を沸かし、房ごと投入。軽く湯通し(約10秒くらい)。
- 3 ②を冷水をはったザルボールに移します。
- 4 ☆を盛付皿で混ぜ合わせ、水気を切った③を放射状にもりつければ完成。
きっかけ
最近開花したアカシアを使ってみました!
おいしくなるコツ
茹ですぎないのがコツ。 5~6月にしか咲かないアカシアです!年一回ははちみつ味のアカシアいただきましょ!
- レシピID:1060002252
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茎を手で持って、茎だけ残してスーっと食べるんです。