キャベツの卵あんかけ♪ レシピ・作り方

キャベツの卵あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
やわらかくて美味しいキャベツをたっぷりと使ったあんかけです♪
キャベツがメインなので、カロリーも低くてヘルシー☆

材料(2人分)

  • キャベツ 200g
  • 帆立貝柱 100g
  • ニラ 15g
  • 胡麻油 大匙1
  • 1/2個
  • 片栗粉 大匙1
  • <A>水 1と1/2カップ
  • <A>塩 小匙1/2
  • <A>オイスターソース 大匙1

作り方

  1. 1 ニラは長さ1㎝に、ホタテは1㎝角に切ります。
  2. 2 キャベツは塊のまま、くし形切りにしてから横半分に切ります。
  3. 3 鍋にごま油大匙1を熱して、帆立、ニラの順番に炒めていきます。ホタテが炒まったら、よく混ぜ合せたAを注ぎます。
  4. 4 煮たったところで、大匙2の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。卵をよく溶きほぐして2度に分けて流し入れ、半熟状になるまで火を通します。
  5. 5 フライパンに残りの油を熱して、キャベツを入れて押しながら焼きます。ヘラで返して表裏2分ずつ焼いたら器に盛ります。
  6. 6 ④のあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

やわらかくて美味しいキャベツをたっぷりと食べたかったので、卵であんかけにしてみました☆

  • レシピID:1060002161
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの卵あんかけ
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