DHAもたっぷり!? いわし団子のトマトグラタン レシピ・作り方

DHAもたっぷり!? いわし団子のトマトグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
=*ハル*=
=*ハル*=
みそを入れるのでいわしの臭みが気にならなくなります。少々手間がかかりますが作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • いわし 4匹
  • みそ 小さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • 揚げ油 適宜
  • トマト大(よく熟した物) 1個
  • にんにく(みじん切り) ひとかけ分
  • バジルの葉 適宜
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 まず、イワシ団子を作る。イワシは流水でうろこや汚れをよく洗う。キッチンバサミで頭を切り落とし、腹を切って内臓を出す。再び流水でよく洗い、水気をふき取る。
  2. 2 ①のいわしを手開きにし、骨をとったら尻尾を切り落とし、ざくぎりにしてフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 みそ、パン粉、塩・こしょう、オリーブ油大さじ1を②に入れ、攪拌する。骨が気にならないくらいまでよく混ぜる。ねぎのみじんぎりは最後に軽く合わせる。
  4. 4 揚げ油を170度くらいに熱し、③のたねをスプーンで一口大にすくって油に落として揚げる。
  5. 5 次にトマトソースを作る。トマトはざくぎりにしておく。フライパンに残りのオリーブ油を入れにんにくを入れたら火をつけ、香りが出るまで焦がさないように熱する。
  6. 6 ⑤にトマト入れて炒め、トマトの形が崩れて少し煮詰まってきたら軽く塩・こしょうし、刻んだバジルを合わせ火を止める。
  7. 7 耐熱の器に揚げたイワシ団子を並べ、上からトマトソースをかけてピザ用チーズを散らし、200度のオーブンで色がつくまで焼く。
    できあがり。

きっかけ

子どもには食べにくい魚も団子状&グラタンにすれば食べやすいかと思って作りました。

  • レシピID:1060001887
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
いわし
料理名
グラタン
=*ハル*=
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