塩分控えめ☆切干大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

塩分控えめ☆切干大根と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あと★
あと★
味付けは最小限でも満足できる美味しさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は洗ってから水で20分かけて戻す。もどし汁は捨てないでください。
  2. 2 油揚げはさっと熱湯でゆでて油抜きをして、細切りにする。
  3. 3 鍋に切干大根、もどし汁、油揚げを入れる。かぶる位になるまでだし汁を加えて火にかける。
  4. 4 煮立ったらめんつゆを加えて7~8分煮る。一度冷ましたほうが美味しいですが、そのままでもOK!

きっかけ

鹿児島の大きな切干大根が大好き。風味を楽しむため、味付けはほとんどなし!わが家の定番です。

  • レシピID:1060001800
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
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