たらのきのこあんかけ♪ レシピ・作り方

たらのきのこあんかけ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
低カロリーなたらと茸を使ったヘルシーな一品です♪ダイエット中の人にはオススメ★

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • しめじ、えのきだけ、なめこ、人参 各20g
  • しいたけ 2枚
  • 少々
  • 大匙1
  • 小松菜 小1株
  • だし昆布(10m長) 1枚
  • だし汁 1カップ
  • <A>酒 大匙1
  • <A>醤油 大匙1/2
  • <A>塩 少々
  • <B>片栗粉 小匙1
  • <B>水 小匙2
  • 細ねぎ(小口切りにしておく) 1本

作り方

  1. 1 たらは塩、酒をふり、しばらく置いておきます。
  2. 2 耐熱皿にだし昆布を敷き、①をのせて、ラップをかけて電子レンジで4分加熱して器に移します。
  3. 3 しめじは石づきを取って小房にわけ、えのきだけは根元を切って、人参は千切りにします。しいたけは石づきを取って薄切りにします。小松菜は3㎝幅に切ります。
  4. 4 鍋にだし汁を沸かして、Aで味をつけて③、なめこを中火で煮ます。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて、②にかけ、細ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

たらが余っていたので、冷蔵庫にあった茸と一緒に料理してみました。

  • レシピID:1060001434
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
たら あんかけ きのこ
料理名
たらのきのこあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る