つわぶきの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つわぶきは熱湯を回しかけ、皮をむき、5cm長さに切って水にさらす。油抜きした油揚げと鶏もも肉は一口大に切る。
- 2 鍋にだし汁と調味料を入れ、1をいれ、落としぶたをして10~15分煮る。
- 3 材料に味が浸みたら出来上がり。
きっかけ
春が旬のつわぶきを油揚げと煮ました。お花見のお弁当に最適です。
おいしくなるコツ
つわぶきの皮をむく時は、熱湯を回しかけた後むくと、皮がむきやすくなります。お弁当に持っていく時には、仕上げに汁気を飛ばすといたみにくいです。
- レシピID:1060001344
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- つわぶきの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひなりな05042018/04/24 12:37たけのこなども一緒にいれて煮ました^^vとってもおいしいです^^旬のうちにたくさん作ります^-^v
-
rakutennn0012011/04/18 21:23甘辛の味付けが美味しくて家族に好評でした!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!