2011ちらしver2飯台に盛り込む雛ちらし レシピ・作り方

2011ちらしver2飯台に盛り込む雛ちらし
Onma
Onma
美味しい混ぜご飯が出来たら
いよいよ楽しいトッピング
彩り豊かに 春の野山を連想させるように
描きましょう

材料(4~6人分)

  • ちらし寿司の土台(混ぜご飯 3合分
  • 錦糸卵 2個分
  • 絹さや甘煮の千切り 適量
  • 花レンコン 10枚
  • 牛肉のしぐれ煮 50g
  • 花型人参の甘煮 12枚
  • 菜の花塩茹で 6切れ
  • 絹さやの甘煮 葉型 12枚
  • デンブ 適量

作り方

  1. 1 飯台に土台を形よく整え
    オールスター勢ぞろいです
  2. 2 絹さや千切りはご飯に混ぜてしまってもよいのですが
    酢で 変色してしまいます
    なので ここで のせます
  3. 3 錦糸卵を全体に降りかけます
  4. 4 花レンコンとしぐれ煮を バランスよく飾ります
  5. 5 レンコンとしぐれ煮の間に 花型人参
  6. 6 人参の下から 葉が芽吹いたように 絹さやを2枚あわせておきます
  7. 7 しぐれ煮の側に菜の花の花の部分を置きます
    土から芽が出ているかのように・・
  8. 8 桃の花を想わすデンブをあしらって 完成です
  9. 9 はなやかに雛のちらし寿司が出来ました

きっかけ

華やかな雛祭りを 一層際立たせる 美しいちらし寿司を目指して このシーズンは ひたすら ちらし寿司作りに 励むのです

おいしくなるコツ

すべての素材自体が美味しいのですから 大丈夫^^

  • レシピID:1060001079
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る