2011ちらしver2飯台に盛り込む雛ちらし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ちらし寿司の土台(混ぜご飯 3合分
- 錦糸卵 2個分
- 絹さや甘煮の千切り 適量
- 花レンコン 10枚
- 牛肉のしぐれ煮 50g
- 花型人参の甘煮 12枚
- 菜の花塩茹で 6切れ
- 絹さやの甘煮 葉型 12枚
- デンブ 適量
作り方
-
1
飯台に土台を形よく整え
オールスター勢ぞろいです -
2
絹さや千切りはご飯に混ぜてしまってもよいのですが
酢で 変色してしまいます
なので ここで のせます - 3 錦糸卵を全体に降りかけます
- 4 花レンコンとしぐれ煮を バランスよく飾ります
- 5 レンコンとしぐれ煮の間に 花型人参
- 6 人参の下から 葉が芽吹いたように 絹さやを2枚あわせておきます
-
7
しぐれ煮の側に菜の花の花の部分を置きます
土から芽が出ているかのように・・ - 8 桃の花を想わすデンブをあしらって 完成です
- 9 はなやかに雛のちらし寿司が出来ました
きっかけ
華やかな雛祭りを 一層際立たせる 美しいちらし寿司を目指して このシーズンは ひたすら ちらし寿司作りに 励むのです
おいしくなるコツ
すべての素材自体が美味しいのですから 大丈夫^^
- レシピID:1060001079
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いよいよ楽しいトッピング
彩り豊かに 春の野山を連想させるように
描きましょう