豚の角煮 ほったらかし料理 レシピ・作り方

豚の角煮 ほったらかし料理
  • 約30分
  • 1,000円前後
なちょちゅ〜ママ
なちょちゅ〜ママ
ホロホロの豚の角煮がおうちで簡単にできちゃうので、からしをつけて食べた日には、おうち居酒屋がやめられませんっ

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • 米のとぎ汁 2カップ
  • しょうが 40g
  • ねぎ 1本
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 豚バラ肉を2㎝に切り、米のとぎ汁を肉がかぶるくらい入れて10分 中火にかけます。
    ☆ 2時間シャトルシェフでほったらかしにします。
  2. 2 1の中の肉を取り出して水洗いします。
    他の調味料とネギ5㎝切り、生姜の薄切りを調味料と共に入れて10分中火で煮ます。
    ☆シャトルシェフで一晩ほったらかしにします。
  3. 3 10分また中火にかけて2時間
    ほったからかすとー箸で切れるくらいやわらかい角煮のできあがり~っ^^

きっかけ

シャトルシェフの鍋の空き時間があったので豚バラ肉を投入してみました。

おいしくなるコツ

肉の余分な油をよーく洗い流してくださいね。 ねぎを入れると一段とおいしくできます。

  • レシピID:1060000960
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
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豚の角煮 和食 豚肉 つまみ
料理名
豚の角煮
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