おからでなんちゃってショコラ 20X20スクエア型 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生おから 200g
- ベーキングパウダー 4g
- ○ 板チョコ 2枚 130g
- ○ 生クリーム 1/2カップ
- ○ 卵黄 分4個
- ○ バニラオイル 少々
- ● 卵白 4個分
- ● 砂糖 50g
- 粉糖 適量
作り方
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1
準備
①取り出しやすいように型に紙を敷いておきます。
②玉子は黄身と白身と分けておきましょう。 - 2 ○弱火でじっくり生クリームを温めたら板チョコを入れて溶かし、黄身とバニラオイルを加えます。
-
3
●卵白と砂糖で硬いメレンゲを作ります。
2回に分けて2とメレンゲを合わせたらざっくりとおからとBPを混ぜます。 - 4 型に流し入れたら、170に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
-
5
冷めたら、粉糖をかけてー
ダイエット中だろうとなんだろうと食べてしまいましょう☆
きっかけ
ダイエットしたいけど、おやつも食べたーいっ そんな自分へ甘いプレゼント レシチン、食物繊維がついでに摂れるなんて最高です!
おいしくなるコツ
おからは水分飛ばしたりしたほうがよりおいしいらしいけど、そのまんま生おからってケーキにはしっとりしてておいしいです。
- レシピID:1060001023
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからショコラ
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おからはレシチン、食物繊維が多いので子供にも食べさせたい一品になりました。