おからでなんちゃってショコラ 20X20スクエア型 レシピ・作り方

おからでなんちゃってショコラ 20X20スクエア型
  • 約1時間
  • 300円前後
なちょちゅ〜ママ
なちょちゅ〜ママ
炭水化物を摂りたくないダイエット中の自分のためのレシピです。

おからはレシチン、食物繊維が多いので子供にも食べさせたい一品になりました。

材料(6人分)

  • 生おから 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ○ 板チョコ 2枚 130g
  • ○ 生クリーム 1/2カップ
  • ○ 卵黄 分4個
  • ○ バニラオイル 少々
  • ● 卵白 4個分
  • ● 砂糖 50g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 準備
    ①取り出しやすいように型に紙を敷いておきます。
    ②玉子は黄身と白身と分けておきましょう。
  2. 2 ○弱火でじっくり生クリームを温めたら板チョコを入れて溶かし、黄身とバニラオイルを加えます。
  3. 3 ●卵白と砂糖で硬いメレンゲを作ります。

    2回に分けて2とメレンゲを合わせたらざっくりとおからとBPを混ぜます。
  4. 4 型に流し入れたら、170に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
  5. 5 冷めたら、粉糖をかけてー 
    ダイエット中だろうとなんだろうと食べてしまいましょう☆

きっかけ

ダイエットしたいけど、おやつも食べたーいっ そんな自分へ甘いプレゼント レシチン、食物繊維がついでに摂れるなんて最高です!

おいしくなるコツ

おからは水分飛ばしたりしたほうがよりおいしいらしいけど、そのまんま生おからってケーキにはしっとりしてておいしいです。

  • レシピID:1060001023
  • 公開日:2011/02/25
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おから ダイエット 簡単 ショコラ
料理名
おからショコラ
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