つやつや グラサージュ だけー レシピ・作り方

つやつや グラサージュ だけー
  • 約30分
  • 300円前後
なちょちゅ〜ママ
なちょちゅ〜ママ
出来上がったケーキが乾きません。
ちょっと豪華に見えます。

材料(8人分人分)

  • ○ココアパウダー 35g
  • ○水 80g
  • ●生クリーム 65g
  • ●板チョコ 30g
  • ●砂糖 90g
  • ◎粉ゼラチン 3g
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 ○ココアパウダーと水を練り混ぜます。
  2. 2 ●生クリームと砂糖を温めてチョコレートを溶かします。
  3. 3 2に、1を加え水にふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  4. 4 3を冷ましながら、とろみがでてきたら(30℃くらい)できあがったケーキにまわしかけます。
  5. 5 そのまま放置して乾いたらできあがりです。

きっかけ

ケーキが乾いちゃうし、生クリーム嫌いだし~と思ったらこれが一番おいしくて豪華☆日持ちもします。

おいしくなるコツ

今回はスポンジケーキに生クリームとチョコを合わせたクリームをサンドしてケーキ本体を作りました。

  • レシピID:1060001024
  • 公開日:2011/02/25
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その他のチョコレート
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ケーキ仕上げ チョコレート ケーキ グラサージュ
料理名
グラサージュ
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レシピへのコメント

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  • なちょちゅ〜ママ
    なちょちゅ〜ママ
    2011.02.25 11:12

    今回はスポンジケーキに生クリームとチョコを合わせたクリームをサンドしてケーキ本体を作りました。

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