つやつや グラサージュ だけー レシピ・作り方
材料(8人分人分)
- ○ココアパウダー 35g
- ○水 80g
- ●生クリーム 65g
- ●板チョコ 30g
- ●砂糖 90g
- ◎粉ゼラチン 3g
- ◎水 大さじ2
作り方
- 1 ○ココアパウダーと水を練り混ぜます。
- 2 ●生クリームと砂糖を温めてチョコレートを溶かします。
- 3 2に、1を加え水にふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
- 4 3を冷ましながら、とろみがでてきたら(30℃くらい)できあがったケーキにまわしかけます。
- 5 そのまま放置して乾いたらできあがりです。
きっかけ
ケーキが乾いちゃうし、生クリーム嫌いだし~と思ったらこれが一番おいしくて豪華☆日持ちもします。
おいしくなるコツ
今回はスポンジケーキに生クリームとチョコを合わせたクリームをサンドしてケーキ本体を作りました。
- レシピID:1060001024
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- グラサージュ
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レシピへのコメント
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なちょちゅ〜ママ 2011.02.25 11:12
今回はスポンジケーキに生クリームとチョコを合わせたクリームをサンドしてケーキ本体を作りました。
ちょっと豪華に見えます。