さんまの美味しい季節到来! レシピ・作り方

さんまの美味しい季節到来!
  • 約30分
  • 500円前後
なちょちゅ〜ママ
なちょちゅ〜ママ
生臭い感じを極力なくすよう焼いてから煮付けたりしました。

材料(3人分)

  • 生さんま 3尾
  • ★古しょうが ひとかけ
  • ★出汁 100cc
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大2+大1

作り方

  1. 1 さんまの頭とはらわた、尾を切り落とし水で綺麗に洗います。
    1尾は三等分にします。
  2. 2 まずはフライパンで焼き目をつけながら火を通しちゃいます。
  3. 3 ★を全部沸騰寸前まで温めたら、さんまの鍋に入れて煮汁が少なくなくなるまで火にかけます。
  4. 4 最後に醤油の分量の大さじ1をまわしかけて一煮立ちさせます。

きっかけ

生さんまを、青魚苦手な主人のために考えました。

おいしくなるコツ

焼いたら香ばしく、生臭くなく食べられます。でき上がっても時間をおくだけで味が染み込みます。

  • レシピID:1060002959
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのしぐれ煮
なちょちゅ〜ママ
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