さんまの美味しい季節到来! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さんま 3尾
- ★古しょうが ひとかけ
- ★出汁 100cc
- ★酒 大2
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大1
- ★醤油 大2+大1
作り方
-
1
さんまの頭とはらわた、尾を切り落とし水で綺麗に洗います。
1尾は三等分にします。 - 2 まずはフライパンで焼き目をつけながら火を通しちゃいます。
- 3 ★を全部沸騰寸前まで温めたら、さんまの鍋に入れて煮汁が少なくなくなるまで火にかけます。
- 4 最後に醤油の分量の大さじ1をまわしかけて一煮立ちさせます。
きっかけ
生さんまを、青魚苦手な主人のために考えました。
おいしくなるコツ
焼いたら香ばしく、生臭くなく食べられます。でき上がっても時間をおくだけで味が染み込みます。
- レシピID:1060002959
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのしぐれ煮
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