だしがおいしい♪だいこんと卵だけのおでん レシピ・作り方

だしがおいしい♪だいこんと卵だけのおでん
HanaBeam
HanaBeam
このおでんのスープを飲むと幸せになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は、2cm幅のものを6つ用意する。米のとぎ汁もしくは、大さじ1の米と水(分量外)で、下茹でする。
  2. 2 卵は、塩をいれて熱湯で茹で、殻をむく。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節を加え、ふつふつと軽く沸騰させながら2分煮る。キッチンペーパーで鰹節をこす。
  4. 4 2にこんぶだし、塩、オイスターソースを加え、下茹でした大根と卵をいれ、味がしみるまで煮る。

きっかけ

おでんのだいこんが食べたくて。

おいしくなるコツ

1時間程度煮たら、火をとめ毛布にくるんで数時間おくとよく味が染み込みます。

  • レシピID:1060000797
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る