お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方

お蕎麦屋さんのカレーうどん
  • 約30分
  • 300円前後
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今日は雪で寒かったので、カレーうどんで温まりました。お好みで七味唐辛子を振って食べてくださいね。

材料(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん 2玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • わけぎ 2~3本
  • ほうれん草 適宜
  • 豚肉の薄切り 100g
  • カレールー(中辛) 2ブロック
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 700cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、豚肉は食べやすい大きさに切る。わけぎは3~4cm、ほうれん草は湯がいて3~4cm位に切っておく。
  2. 2 鍋にだし汁、玉ねぎ人参を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら5分程蓋をして煮る。
  3. 3 豚肉を加えてアクを取り、豚肉に火が通ったら醤油とみりんを加え、更にカレールーを入れてよく溶かす。
  4. 4 片栗粉を1/2カップの水で溶いて流しいれ、沸騰した状態でよく混ぜる。
  5. 5 切ったわけぎを加えたら火を止める。
  6. 6 冷凍讃岐うどんは③~⑤の手順の間に沸騰させたお湯の中で解凍し、湯を切ってどんぶりに入れる。
  7. 7 熱々の⑤をうどんにかけ、ほうれん草をのせて完成。

きっかけ

子供の頃によく食べたお蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくて、こんな感じかな・・・といつも作っています。

おいしくなるコツ

片栗粉は少しずつ入れて、沸騰させながらでしっかり混ぜることでダマにならず、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1060000478
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
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つくったよレポート(1件)

  • tappuu
    tappuu
    2011/02/18 17:48
    お蕎麦屋さんのカレーうどん
    一から作るカレーうどんが食べたくて参考にしました!ありがとうございました!

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